Подросткам разрешат сесть за руль

Управлять автомобилем на законных основаниях юные россияне смогут с 16 лет. Только ездить они будут не одни, а в сопровождении опытного старшего товарища. Его и накажут в случае аварии.
Подросток должен иметь права. Автомобильные. Об этом говорится в законопроекте, поступившем в Государственную думу РФ. Предполагается, что использовать такое удостоверение юный водитель сможет два года — со своих 16 до 18 лет.
Поправки в закон о безопасности дорожного движения внес первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. В документе предлагается открыть доступ к управлению легковыми автомобилями молодым людям с 16 лет. Для этого они должны пройти обучение в автошколе и получить права категории U, что означает «юношеские». И далее счастливые обладатели заветного удостоверения могут ездить по российским дорогам без ограничений. Единственное условие: рядом с ними должен находиться взрослый, имеющий действующее разрешение на управление автомобилем категории «В» и выше, с соответствующим стажем более трех лет.

Срок действия юношеских прав — до достижения водителем 18-летнего возраста. Для тех, кто сел за руль без сопровождающего, предусмотрен штраф в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей. За все другие правонарушения, случившиеся в присутствии старшего товарища, ответственность несет именно сопровождающий, а также владелец автомобиля.

Автор законопроекта уверен, что таким образом молодые люди получат бесценный практический опыт управления автомобилем в реальных дорожных условиях, что повысит безопасность на дорогах. Поскольку, оказавшись после 18 лет за рулем без наставника, молодой человек будет уже опытным водителем.

Практика юношеского вождения существует в США, там в зависимости от правил конкретного штата можно начать управлять автомобилем без ограничений скорости с 14 лет и 3 месяцев (Дакота) или чуть позже. Водительские права для подростков действуют в Германии.

В России с 16 лет допускается управление мопедом. Сесть за руль мотоцикла или легковушки можно только после 18 лет. Правда, пройти курс обучения можно заранее.

У законопроекта много противников, в том числе в ГИБДД. Там указывают, что в России 16-летний юноша считается частично дееспособным, то есть он не может нести полную ответственность за свои действия. А если его на законных основаниях выпустить на дорогу, где он будет представлять потенциальную опасность для окружающих, то и ответственности у него должно быть больше — и не только моральной. Сегодня, если за рулем пойман подросток, за него отвечают (платят штраф и даже отсиживают назначенные сутки административного ареста) его родители или опекуны.

Чтобы изменить ситуацию, придется вносить изменения в Гражданский кодекс и даже Конституцию РФ. Вряд ли это возможно в ближайшее время, полагают в ГИБДД. К тому же в ведомстве признают, что не смогут контролировать возраст всех сидящих за рулем водителей.